Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Плоды и ягоды имеют особое значение как источник витаминов, необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Потребность населения нашей страны в этой продукции по оптимальным нормам составляет 10,97 млн т в год [9]. Фактическое потребление плодов и ягод составляет 32 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 75 кг.
В настоящее время в России достаточно остро стоит проблема снабжения населения России местной плодово-ягодной продукцией. На долю импортной продукции приходится 73%. И здесь речь не идёт об экзотических фруктах и ягодах, а о тех культурах, которые можно вырастить даже в условиях средней полосы России: яблоки, груши, вишня, клубника, смородина и др.
Наша страна, несмотря на более суровые климатические условия по сравнению с ведущими странами — производителями продукции садоводства, США, Италией, Францией и другими, обладает высоким потенциалом для развития отрасли.
Промышленное плодоводство — науко- и капиталоемкая отрасль сельского хозяйства, эффективность которой достигается за счет применения инновационных технологий производства, хранения и переработки..
Для развития данной отрасли народного хозяйства необходимо сконцентрировать садоводство в специализированных предприятиях и фермерских хозяйствах, увеличить урожайность существующих садов и ягодников путём интенсификации производства, заложить новые урожайные сады. Но недостаточно вырастить хороший урожай – необходимо обеспечить рациональное использование выращенной продукции путём сокращения потерь на стадиях ее производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации.
Существенную долю в урожай плодово-ягодных культур могут внести дачники. Не секрет, что в сезон практически половина яблок, в лучшем случае, уходит в компост, а в худшем, вообще пропадает без пользы. Создание потребительских кооперативов в дачных массивах могло бы решить проблему закупки излишков урожая у населения.
Объект исследования – садоводческое предприятие общество с ограниченной ответственностью «Фрукт-зона».
Цель данной работы – исследование процесса производства, переработки и реализации плодово-ягодной продукции.
Задачи:
проанализировать основные направления развития садоводческой отрасли;
исследовать структуру, кадровый и производственный потенциал садоводческого предприятия;
проанализировать технологические операции производства;
разработать базу данных предприятия;
создать веб-сайт (лендинг) предприятия.
Оформление работы выполнено в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 [1].
1 Анализ основных направлений развития садоводства
1.1 Мировые тренды отрасли
В мировом садоводстве наметился устойчивый тренд перехода от традиционных садов к интенсивным. Мировая селекция нацелена на производство саженцев для интенсивных садов [3].
Интенсификация сада – это увеличение плотности посадки растений. В Европе интенсификация садов позволила за 20 лет сократить в 2 раза площади под садами, при этом увеличить в 2 раза производство плодов.
В интенсивном саду на одном гектаре размещают от 800 до 2,5 тыс. деревьев, а в традиционном - 350-450. Соответственно, урожайность в интенсивных садах намного больше. Например, яблок можно собрать до 60 тонн с гектара против 12 тонн с гектара в традиционном саду. Однако, интенсивные сады, в отличие от традиционных, которые плодоносят по 30 лет, эффективны лишь в течение 8-10, максимум 12 лет, после чего урожайность их резко падает. Необходимо делать полное обновление насаждений.
Увеличение урожая делает актуальным вопрос хранения и переработки овощей. В настоящее время в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов [1]. Как показывает статистика в более развитых экономически странах основная доля овощей и фруктов отправляется в переработку. В США перерабатывается до 50%, в ЕС – около 20%, во Франции – 20%, в Швеции – около 17%, в Белоруссии – 10%, в России - 15-25% .
На сегодня самыми популярными способами переработки являются:
заморозка - 57% (предпочтение отдается шоковой заморозке);
консервирование 38%;
сушка (5%).
В последние годы особенно быстро набирает силу рынок удобных для приготовления и употребления продуктов (нарезка, готовые салаты, вакуумная и другая «умная» упаковка). Такой тип продуктов позволяет тратить меньше времени на готовку.
Всё больше людей в мире стараются вести здоровый образ жизни, поэтому растет спрос на инновационные продукты, например, спагетти из овощей, а не из зерновых культур.
Таким образом, мировой тренд в садоводстве – интенсификация садов, в области переработки плодов – заморозка.
1.2 Тенденции развития садоводства в России
В России главная часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в наиболее благоприятных климатических зонах. Почти 75% площади плодово-ягодных насаждений находится в четырех экономических регионах: Северо-Кавказском - 24%, Центральном - 18%, Поволжском - 17%, Центрально-Черноземном - 14%.
Плодовые растения, выращиваемые в садоводческих хозяйствах России:
яблоня – 65%;
вишня - 8%,
слива -7%;
груша 6%;
абрикос -3%;
черешня -2%;
персик - 1%.
Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%.
Состав ягодных культур:
смородина - 55%;
земляника – 15%;
малина – 6%;
крыжовник - 3%.
В последние годы садоводство в России развивается стремительными темпами [6]. Ежегодно закладывается до 15 тыс. га новых садов (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Площади плодовых и ягодных насаждений в России
Традиционная технология выращивания уже не обеспечивает отрасли необходимой для положительной доходности и быстрой окупаемости урожайности, поэтому упор делается на интенсивное садоводство.
Растения в интенсивном саду более устойчивы к болезням и погодным аномалиям, включая и морозы и жару. Уход за интенсивным садом намного удобнее. При выполнении технических операций вследствие механизации процессов повышается качество, и соблюдаются сроки работ, а это минимизирует влияние человеческого фактора и облегчает подбор кадров. Благодаря системе полива есть возможность контролировать качество плодов.
По качеству и сортовому разнообразию плоды, которые выращивают отечественные компании, абсолютно конкурентоспособны с импортными, Но российским садоводам требуется время для того, чтобы вывести интенсивные сады на полное плодоношение, чтобы стать конкурентоспособными и в части объемов производства.
По оценкам компании Интерагро [7] пока ещё треть сырья для перерабатывающей промышленности плодов и ягод импортируется из-за рубежа, собственная сырьевая база слабая. Темпы роста производства сырья пока не достигли промышленных масштабов. Тем не менее, переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России.
Структура переработки овощей и фруктов представлена на круговой диаграмме (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Структура переработки овощей и фруктов в России
Сегмент нарезки вырос за последний год в 3,3 раза, его доля очень незначительна – всего 2%.
Для изменения ситуации в сторону ускорения импортозамещения в отрасли переработки овощей и фруктов была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также ее подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства».
В отрасли на сегодняшний день действуют около 300 крупных и средних предприятий, но этого недостаточно для такой огромной страны, как Россия.
Исходя из анализа текущей ситуации, можно сделать следующие выводы.
В развитии садоводства в России прослеживается тренд на увеличение площади интенсивных садов. В перерабатывающей промышленности наиболее актуальны мини-заводы по переработке фруктов, ягод и овощей, которые могут загрузить свои мощности местным сырьём. Оптимальный вариант, когда мини-завод входит в состав комплексного садоводческого хозяйства.
1.3 Презентация садоводческого предприятия ООО«Фрукт-зона»
1.3.1 Основные направления деятельности предприятия
Одно из условий продуктивности и быстрой окупаемости сада интенсивного типа – качественный посадочный материал, получить который невозможно без создания соответствующих условий. В 2014 г. в связи с массовым переходом российских хозяйств на сады интенсивного типа садоводческое предприятие ООО «Фрукт-зона» выбрало в качестве основного